胡麻TO-FU§胡麻TO-FU§(ポートレート風…いや、ブレただけ?・笑) <<材料>> ポマスオリーブ油、太白ごま油、ココナッツ油、パーム油、 にがり、豆乳パウダー、黒すりごま ずっと作りたかった、にがり入りの石けんです。 にがりを入れるとすごくやわらかくなりやすいのだそうですが、 作ったことのある方の話だと、量によっては大丈夫だったということで、 私も挑戦してみることにしました。 にがりっていうと、無調整の豆乳を一緒に入れる方も多いようですね。 私は今回、豆乳のパウダーでやってみることにしました。 これで豆腐の完成(笑) それと、ごま油と黒ごまで、見事”胡麻TO-FU”の出来上がりです。 ゴマのツブをそのまま配合した石けんはあまり見かけませんが、 私が憧れている、石けんを販売しているあるページでは 以前ゴマ粒入りの石けんを販売していたんです。 それで私もやってみることにしました。 ゴマは半ずりくらい。ゴマから油分が出るから、これもまた効能があるといいなあ。 カットしてしばらくは豆乳のなんだか生っぽい香り。でも数日で飛びました。 見た目には、結構イメージ通りになったと満足♪ ~解禁はこれから~ |