050335 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日の私のいち考察

今日の私のいち考察

胡麻TO-FU

§胡麻TO-FU§

胡麻TO-FU
(ポートレート風…いや、ブレただけ?・笑)

<<材料>> ポマスオリーブ油、太白ごま油、ココナッツ油、パーム油、
       にがり、豆乳パウダー、黒すりごま

ずっと作りたかった、にがり入りの石けんです。
にがりを入れるとすごくやわらかくなりやすいのだそうですが、
作ったことのある方の話だと、量によっては大丈夫だったということで、
私も挑戦してみることにしました。
にがりっていうと、無調整の豆乳を一緒に入れる方も多いようですね。
私は今回、豆乳のパウダーでやってみることにしました。
これで豆腐の完成(笑)
それと、ごま油と黒ごまで、見事”胡麻TO-FU”の出来上がりです。
ゴマのツブをそのまま配合した石けんはあまり見かけませんが、
私が憧れている、石けんを販売しているあるページでは
以前ゴマ粒入りの石けんを販売していたんです。
それで私もやってみることにしました。
ゴマは半ずりくらい。ゴマから油分が出るから、これもまた効能があるといいなあ。

カットしてしばらくは豆乳のなんだか生っぽい香り。でも数日で飛びました。
見た目には、結構イメージ通りになったと満足♪

~解禁はこれから~


© Rakuten Group, Inc.